Frío Modular
Frio Modular

Cámara frigorífica o contenedor reefer, ¿qué opción es mejor?

Conservación de productos termolábiles a temperatura controlada

El mercado del almacenamiento en frío o congelado ofrece soluciones portátiles que representan una opción ideal a la hora de aumentar rápidamente la capacidad de conservación en temperatura controlada.

Pero, ¿Qué características se deben tener en cuenta para elegir el equipo más adecuado? Las analizamos a continuación.

Seguridad para el producto y las personas

La seguridad es uno de los elementos clave a valorar a la hora de decantarse por una cámara o un contenedor frigorífico.

No sólo las temperaturas deben ser precisas y estables para mantener el producto en óptimas condiciones sino que, además, el diseño y la fabricación del equipo deben garantizar el bienestar de los trabajadores que lo manipularán.

Los contenedores reefer suelen ser módulos constructivamente sencillos, hechos con materiales estándares y, en ocasiones, no apropiados para un uso habitual.

Las cámaras de conservación portátiles, en cambio, cumplen con la normativa de instalaciones frigoríficas española RSIF RD 552/2019 y con PRL.

Higiene

El interior de las cámaras de conservación, a diferencia de los contenedores, está meticulosamente diseñado pensando en facilitar las tareas de limpieza y evitar la proliferación de gérmenes.

Trazabilidad

Los contenedores reefer no suelen incluir un sistema de trazabilidad completo, a diferencia de las cámaras frigoríficas.

Estas añaden, de serie, un registrador de datos con impresora e histórico de 365 días, además de acceso a lectura online de parámetros, temperaturas y alarmas de equipo.

Rentabilidad: costes visibles vs. costes reales

Aunque inicialmente el precio de una cámara frigorífica portátil -ya sea de compra o alquiler- pueda parecer más elevado, es importante tener en cuenta no solo los costes visibles sino también y, sobre todo, los costes ocultos que a medio y largo plazo marcarán la diferencia en cuanto a rentabilidad.

Costes energéticos

La instalación frigorífica, así como los elementos constructivos que componen la cámara de conservación han sido proyectados para hacerla totalmente eficiente, por lo que su consumo energético es mucho más reducido que el de un contenedor reefer.

Comparativa de consumo energético en congelado (-20ºC).
ConceptoCámara frigorífica portátilContenedor reefer x2ud
Número de acometidas eléctricas para igual capacidad de palets12
Consumo energético kw/h de media en 24h a -20ºC3,15kw/h8kw/h * 2 = 16kw/h
Consumo energético mensual (tarifa 0,14€)317,52€1.612,80€

La diferencia es de 1.295,28€ al mes, es decir, el coste eléctrico de un contenedor reefer será un 400% mayor que el de una cámara.

Capacidad de almacenaje

Se necesitan dos contenedores reefer para obtener el mismo espacio de almacenamiento que en una cámara frigorífica SB44 de Frío Modular, por lo que se duplican los costes.

Mano de obra

Las características constructivas de una cámara frigorífica, como son su ancho, puertas de fácil apertura, posibilidad de acoplarse a un muelle de carga, facilidad de acceso con transpaleta eléctrica, etc. hacen que la mano de obra requerida para la manipulación del producto sea mucho menor.

Si bien es cierto que la mejor opción dependerá de las necesidades de cada proyecto, es importante no subestimar la importancia de todos los elementos comentados.

¿Todavía le surgen dudas? Estamos a su disposición para solventarlas.